Павловская библиотека им. Ф . Павленкова

 

Павловская библиотека им. Ф. Павленкова

1908г.   Одна из многих библиотек, открытых на средства книгоиздателя  и мецената Ф.Ф. Павленкова.
1913г.   Переведена в дом зажиточного крестьянина и стала библиотекой – читальней 2 разряда.
1954г.   По инициативе местных органов власти вновь была открыта (возродилась) библиотека.
1978г.   Первой в районе присвоено звание «библиотека отличной работы».
1980г.   Библиотека разместилась в здании Поселкового Совета в центре поселка.
1998г.   Присвоен статус Павленковской библиотеки и возвращено имя Ф.Ф. Павленкова.
2001г.   Библиотека начала работать как библиотека-музей.

                     К услугам пользователей:

Книжный фон:

универсального содержания – 20.515 экз.
музейный фонд – 1200 экспонатов
Справочный фонд:
- энциклопедии
- словари
- справочники
Справочно - библиографический аппарат:
- алфавитный и систематический каталоги
- отраслевые и тематические картотеки

Здесь вы можете:

  1. Получить деловую, общеобразовательную, культурную информацию;
  2. Подобрать литературу по темам;
  3. Познакомиться с книжными выставками и музейными экспозициями;
  4. Поработать на персональном компьютере;
  5. Сделать ксерокопии нужных документов;
  6. Заказать книги по МБА;
  7. Стать участником различных мероприятий, литературных вечеров, творческих встреч, краеведческих разысканий. 
 
Детский сад
 

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Золотой ключик»
Здание сдано в эксплуатацию в 1962 году, ранее принадлежало Павловскому машиностроительному заводу. В 1991 году передано в муниципальную собственность. Учредителем является Администрация Очерского района в лице управления образованием администрации очерского района. Учреждение является детским садом комбинированного вида II категории. Проектная мощность учреждения 95 человек. В настоящее время Функционируют 5 возрастных групп: 1- я младшая, 2- я младшая, средняя, старшая, подготовительная группа. Руководитель учреждения Бурдина Г.В. Всего в учреждении работает 15 педагогов, из них 1 имеет высшее образование,  12 среднее специальное образование, 2 педагога имеют 1 квалификационную категорию, 11 – II квалификационную категорию. Работают специалисты -  музыкальный руководитель, руководитель по физическому воспитанию, логопед, осуществляется взаимодействие с психологом. Медицинское обслуживание осуществляется медицинской сестрой Павловского филиала Очерской районной поликлиники.

ВВЕРХ
Павловская средняя школа

Год основания учебного заведения: 1973
Общее количество: обучающихся: 335
Сведения об педагогических кадрах:
всего педагогических работников: 33

История Павловской средней школы

Точных указаний о времени открытия школы нет. Но, по словам старожилов, она открыта Очерским управлением заводами графа Строгонова еще при крепостном праве в 1855-1856 годах. До 1883 г. школа ютилась больше всего в церковных домах, а с этого года занимала верхний этаж общественного здания, построенного с пособием от земства. Первоначально школа носила название «мужского начального училища» и обслуживала только нужды мужского населения. С 1900 г. начальное училище было преобразовано в двуклассное с пятилетним курсом обучения, а с 1912 г. в него стали приниматься девочки. В 1919 г. училище переименовано в школу первой ступени. Заведующей школой была Казанкина, количество учащихся на 1924 г. было 92 человека (65 мальчиков и 27 девочек).
Летом 1937 г. принято решение открыть в поселке среднюю школу, Строилось новое здание школы, а пока занимались ученики в неприспособленных помещениях. За обучение нужно было платить деньги. 150 рублей в год вносили родители за учебу подростков. Но взрослые понимали, что образование необходимо.
А весной 1940 года в Павловском отмечали особый праздник: первые ученики, окончившие 10 классов, прощались со школой. Их было немного, юношей и девушек, получивших аттестат в ту весну.
1 сентября 1940 года было достроено 2-х этажное здание новой школы. Ученикам нравились широкие коридоры и светлые классы, школа казалась очень большой и красивой. Хотя было много и недоделок: стены не штукатурены, не сделана проводка, вторая смена занималась при керосиновых лампах. Здание отапливалось дровами, Дежурный класс должен был напилить и наколоть дров на всю школу. Сырые дрова давали мало тепла и в школе, и на стенах, и в углах искрился иней.
Но они учились, Стремились как моно больше получить знаний. И вот уже второй выпуск выходит из школы. Для них зазвучал последний звонок в мае 1941 г. Счастливые ученики строили планы на будущее. И никто не знал, что 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
Учащимся 1942 по 1945 год учиться пришлось в тяжелых условиях. Не хватало бумаги, писали на газетных листах, недоедали, мерзли. Среди учеников этих лет было много эвакуированных. Учились в основном девушки. Юноши работали и прямо со школьной скамьи уходили на фронт.
С января 1956 года обучение в школе стало бесплатным.
Особо хочется рассказать об учителе школы, Печуркиной Юлии Николаевне. Родилась в 1887 году в Павловском в семье служащего. В семье была десятым ребенком. Закончила Оханскую женскую гимназию. С 1917 г. работает учителем в п. Павловский. Вечерами занималась с женами солдат, обучая их грамоте. С 1919 по 1921 год была председателем комиссии по народному образованию при Павловском волисполкоме и председателем местного союза учителей школ Павловска. В течение нескольких лет занималась ликвидацией неграмотности и малограмотности среди взрослого населения поселка и деревни Верещагино.
Работала Учителем русского языка на курсах мастеров при Павловском заводе. В 1923 году организовала при школе живую газету, драмкружок, которым руководила в течение 20 лет. В 1939 г. после прохождения аттестации получила аттестат на звание учителя средней школы с правом преподавания русского языка и литературного чтения в 5-7 классах. Имеет правительственные награды. Позднее один из пионерских отрядов школы носил имя Юлии Николаевны.
Школа насчитывает 19 учительских династий. Вот некоторые из них.
Шиловы (Вера Александровна и ее дочь Елена Павловна, учителя русского языка и литературы).
Власовы (Иван Иванович и его дочь Надежда Ивановна, учителя истории)
Шмырины (Надежда Александровна и Ольга Михайловна, учителя русского языка и литературы)
Колчановы (Иван Иванович, учитель географии, и Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы).
Главатских (Надежда Аркадьевна, учитель истории)
В 1973 году восьмилетнюю школу соединили со средней школой. В этом году, 7 февраля, школа отметила 37 лет,  средней школе и первому выпуску.

ВВЕРХ
Больница

В п. Павловский работает филиал  МОУ  «Очёрская центральная больница». Приём ведут 2 терапевта, педиатр, стоматолог.  Имеется стоматологический кабинет,  рентген. кабинет,  флюорография,  кабинет физиотерапии.  Регулярно приезжают врачи – специалисты из  Очёрской центральной больницы – окулист, гинеколог,  хирург.

 

ВВЕРХ
Павловский машиностроительный завод

В 1816 году  когда  при плотине Бурдинской мельницы, в 9 верстах  от Очёрского завода, был заложен  вспомогательный по отношению к Очёрскому  Павловский завод, названный в честь владельца  – графа  Павла Александровича Строганова.
В первые годы существования Павловский завод катал железо из болванок,  присылаемых Очёрским заводом. Очёрский завод присылал также полосовое железо, которое здесь перекатывали в кровельное. В 1911 г. завод был закрыт в связи  с устарелостью оборудования и общим упадком Строгановского х-ва. В 1917-18 г.г.  в заводских корпусах организуется выпуск кос-литовок, который к 1930г. превысил 3 млн. штук, с 1931г. осваивается производство  армейских  термосов, шанцевого и др. инструмента.  В 1941 г. на его площадях был размещён  эвакуированный из Баку машиностроительный завод им. Мясникова. Объединённое предприятие с 1942 г. специализировалось на выпуске турбобуров.  За послевоенные года в результате коренной реконструкции были  построены новые цеха,  установлены сталеплавильные электропечи.  Завод получает мировую известность, как  производитель малогабаритных  многосекционных турбобуров, турбодолот и  колонковых снарядов для отбора керна из скважин.  В начале 1990-х завод преобразован в  акционерное общество «Павловский машиностроительный завод».
Одновременно с основанием завода   была возведена плотина и выкопан пруд, который сейчас является главным украшением посёлка.

ВВЕРХ

 

   
Hosted by uCoz