Население поселка

Павел Александрович Строганов
Основные даты

Население поселка

По общей переписи 1897 года в Павловске насчитывалось жителей: всего 2366 человек, из них мужчин – 1188, женщин – 1178, домов было 399.
По переписи 1937 года в поселке проживало 3700 человек.
В 1959 году уже 6500 человек.
В 1986 году население поселка было 3996 человек (пенсионеров – 1100, детей – 990, учащихся – 300, рабочих завода – 1303, а рабочих остальных организаций – 384).
На 1 января 2003 года в поселке числилось 3408 человек, из них мужского населения 1567 человек, женского – 1841 человек. Детей до 14 лет - 527 человек, молодежь от 15 – 30 лет – 625 человек.
Средний возраст населения – 41 лет.

ВВЕРХ

Павел Александрович Строганов
Селение названо в честь Героя Отечественной войны, генерал – лейтенанта, генерал – адъютанта графа Павла Александровича Строганова по распоряжению его жены Софьи Владимировны, владелицы завода.
Строгановы - именитые люди, бароны и графы. Историки XVII века производили Строгановых от татарского мурзы Золотой Орды, известно, что  « с того самого Мурзы, окрестившегося и посланного царем против татар, ведут свой род Строгановы. Будто бы он был взят в плен, а тело с него «сострогали». Отсюда и пошла фамилия». Последующие историки окончательно опровергли, и теперь большинством принято, что Строгановы выходцы из великого Новгорода, из числа самых богатых граждан, и что родоначальником их был Спиридон, живший во времена Дмитрия Донского.
В 1759 году с подачи Александра Сергеевича и по высочайшему указу императрицы Елизаветы Петровны Государственная  Бергколлегия  приняла решение о строительстве еще одного железоделательного завода в пермских имения Строгановых – Очерского. Что и было осуществлено в рекордно короткий срок – уже через два года.
Очерский завод был основан графом А.С.Строгановым на жалованной прародителям земле, по просьбе которого открытие завода разрешено указом императрицы Елизаветы Петровны от 9 июня 1759 года. А затем в 1816 году и Павловский, как вспомогательный Очерскому.
Завод вступил в строй в 1817 году  в 9 верстах ниже Очёрского завода на той же речке Очёр  и назван был супругой генерала, графиней Софьей Владимировной, в  девичестве княжной Голицыной, по имени мужа -Павловским. 
Александр Сергеевич Строганов, которого в 1798 году император Павел I возвел в графы Российской империи. Именно при  А.С.Строганове сроятся заводы на реке Очер.
И сын Александра Сергеевича - Павел.  Павел родился в Париже в 1772году. Его крестный отец - будущий царь Павел 1.
Наш посёлок имеет удивительную историю, связанную неразрывными нитями с историей страны. Он носит имя верного сына России,  героя Отечественной войны 1812 года, генерал – адъютанта, генерал – лейтенанта графа  Павла Александровича Строганова.
Юный Павел посещает эти места, когда отец, граф Александр Сергеевич,  отправляет его в путешествие по России, в котором его сопровождает ментор – француз Шарль Жильбер Ромм, вместе с ними  путешествует и крепостной живописец из Усолья Андрей Воронихин.
После поездки по России, они совершают турне по Западной Европе. Останавливаются в Париже, где  Андрей Воронихин изучает перспективу, пейзажную живопись и архитектуру, а  17- летний граф с головой окунается в революцию, сменив для конспирации  свою фамилию на псевдоним «Гражданин Очёр», взятый с названия своего поместья в Пермской  губернии. Отчего он назвал себя «Очёр»? В эти дни Павел посещает заседания в Национальном собрании, вступает в члены якобинского клуба «Друзья закона», принимает участие в штурме Бастилии.  А может быть, оно соответствовало романтическому настрою его души? 
А возможно, слово «Очёр» просто напоминало ему о России. Так или иначе, но под именем «Гражданин Очёр» Павел Строганов вошёл в историю Великой Французской революции.
А  в историю России  он вошёл как славный боевой генерал, участник  войны  1812 года, герой Бородинской битвы,  за которую  получил чин генерал – лейтенанта,  когда после смерти своего  командира Тучкова принял командование над  его  третьим корпусом.  Затем было Тарутино,  бой под Красным и у селения Уварово, где Строганов помогал Милорадовичу истребить корпус маршала Нея.
«Так было заведено в русской армии. Отцы – генералы не раз ходили со своими несовершеннолетними сыновьями в атаку. Стал участником сражений и единственный сын Павла Строганова – Александр. Юный граф был весь в отца, отличался мужеством не по летам, в бою возле Лейпцига под ним убило лошадь. Под Краоном французскими войсками предводительствовал сам Наполеон. Бой длился долго и яростно. И вот, когда ряды неприятеля дрогнули и полная победа, решавшая исход всей компании, была близка, Строганову – старшему сообщили о гибели сына. Ядром ему оторвало голову».
После гибели сына Павел Александрович  крепко сдаёт и умирает тремя годами позже в море по пути из Копенгагена, где он отказался от лечения в предчувствии своей кончины, желая уйти из жизни на своей родине.

ВВЕРХ

Основные даты

В 1824 - 1825г. была построена деревянная фабрика и в ней установлены три листокатальные машины, два разгона, два гладильных молота, одни листообрезные ножницы. К 1835 - 1847 г.г. деревянные корпуса были заменены кирпичными. На заводе в 1897 году выделывали листового кровельного железа - 370550 пудов, листового - 5281 пуд. Жизнь в поселке стала постепенно развиваться. В 1843 начали строить деревянную церковь, и 29 июня 1844года было ее освящение в день Петра и Павла.С этого времени Павловск был на правах села, и было волостное управление. В 1861 году церковь сгорела. В 1862 году построена новая деревянная церковь. В 1870 году в Павловске существовала одна низшая церковноприходская школа, в 1886 году появился приемный покой для больных. До этого времени  люди лечились у костоправов, травниц, знахарей, а зубы лечили и рвали цирюльники (парикмахеры).
В 1917 году освящено новое каменное  здание Павловской церкви. В 1938 году церковь закрыта, здание распределили под учебные мастерские. Здесь обучались мастерству металлообработки.
В 1910 году Очерский и Павловский заводы, в связи с устарелостью оборудования, объявлены к закрытию. Павловский завод работал до 1 июля 1911 года.
В связи с большой потребностью в России кос – литовок Оханское земство решило организовать на Павловском заводе их производство.
В 1917 году с помощью австрийских военнопленных -  специалистов по косному производству Франца Гаузера и Фридриха Бендрата на заводе организуется производство кос.
В 1931 году на заводе было организовано термосное производство по изготовлению 36  литровых термосов, а позднее 12 литровых.
На базе ковочного оборудования было налажено производство штангового, горнорудного и железнодорожного инструмента.
В поселковом сквере расположен обелиск на братской могиле, где захоронены бойцы Красной Армии, погибшие в боях с белогвардейцами в 1919 году.
На месте Павловской столовой был сооружен бюстовый памятник Александру II. Поселковые улицы имели свои названия, которые  изменились в 1924 году. Так, улица Советская называлась Набережная, Павловская – Петропавловская, Ленина – Никольская, Октябрьская – пер. Базарный, Первомайская – Боровая.
Была организована Павленковская библиотека в 1908  г.
В 1914 г. построено Одуйское начальное училище, заведовал им В. М. Лабутин.
В 1918 -1920  г.г. осуществлена полная его электрификация.
1925 – 1930  г.г. радиофикация. В 1930  г. открывается  почтовое отделение, портновская и сапожная мастерская.
В 1931  г. в поселке построен для рабочих клуб и открыто фабрично – заводское училище. 25 февраля 1929  г. Павловский официально признан поселком городского типа. В 1935  г. за прудом в сосновом бору был открыт дом отдыха. В поселке была средняя, семилетняя и две начальные школы. Такова была жизнь поселка в годы, предшествующие Великой отечественной войне. Эвакуированный завод им. Мясникова из Баку прибыл в Павловск осенью 1941  г. Пуск машзавода на новом месте решено было произвести 1 апреля 1942 г        
Завод начал выпускать турбобуры, которые в 1950 – 1958 годы стали славиться своим высоким качеством. В 1958  г. на Всемирной выставке в Брюсселе был представлен секционный турбобур Павловского завода, который был награжден серебряной медалью и денежной премией, на которую построен кинотеатр «Кристалл» в Перми.
В 1957  г. в поселке начато строительство больницы на 35 коек.
Еще раньше, в 1956  г., на месте рыночной площади в центре поселка был разбит сквер, обнесенный фигурной чугунной решеткой.
В 1958 году начато строительство заводской столовой на 100 посадочных мест.
С 1950 года в поселке действовала вечерняя школа рабочей молодежи с 4 – 10 классы
В 1956 году на заводе было открыто отделение вечернего машиностроительного техникума.
В эти годы вновь открыты детский сад и ясли.
С 1958 – 1965 год значительно изменился облик поселка и завода. В 1963 году в сосновом бору построен пионерский лагерь «Восток», начала работать новая баня, на Одуе открыт кинотеатр. В новое здание переведена аптека. Выстроен универмаг на шесть рабочих мест. В поселке появился водопровод с раздаточными колонками.
В 1967 году построен металлический мост через лог за клубом, лог засажен тополями.
В 1968 году 9 мая состоялось открытие обелиска на плотине около завода, памятник землякам, не вернувшимся с войны. В 1969 году был реорганизован колхоз «Дружба» и разделен на «Очерский» и «Семеновский».
В 1973 году открыта новая школа на 536 мест, а в 1974 году открыта музыкальная школа.
В 1978 году построено здание администрации.
В сложные годы перестройки Павловский машзавод, а вместе с ним и поселок, переживал нелегкие времена. Несколько раз завод находился на грани закрытия, работал по три дня в неделю, заработная плата не выдавалась  несколько месяцев. В феврале 2002 года в Москве было продано 38% пакета акций Павловского машзавода. Его купил ООО «Меккомторг», фирма зарегистрированная в Москве. В 2003 году завод был разделен на два предприятия: «Буровой инструмент» и «Павловский машзавод», директором, которого был С.А. Лузгин. Но с 2006 года  стало одно предприятие «Павловский машзавод», управляющим которого стал С.В. Пономарев.
С 2009 года управляющим директором стал  Горбунов С.Н.

 

ВВЕРХ
 
 
   
Hosted by uCoz